интернет-магазин посуды «Донские сувениры»
Семикаракорская керамика
полный каталог изделий

Официальный дистрибьютор

Ваша корзина
Товаров в корзине пока нет,
начните покупки.
Скидки от суммы заказа!

Фарфоровая и фаянсовая посуда


Фарфоровая и фаянсовая посудаКакой должна быть фарфоровая посуда хорошего качества? Фарфоровая посуда очень прочная, имеющая снежно-белый просвечивающий черепок и при легком ударе издает четки продолжительный звук.

Фаянсовая посуда имеет пористый черепок, который впитывает влагу. Так как температура обжига фаянса невысокая, то при легком ударе по изделию издает глухой звук. Поверхность обязательно должна покрываться прозрачным слоем глазури. По сравнению с фарфором у фаянсовых изделий механическая и термическая стойкость глазури меньше.

В хозяйстве обычно используется фарфоровая посуда, реже фаянсовая. Если используют в хозяйстве фаянс, то в основном это фаянс ручной работы. Фаянс ручной работы можно приобрести в специальных магазинах фаянсовой посуды. Фаянсовая посуда чаще всего используется для ресторанов "фаст-фуд", маленьких кафе, ресторанов. Естественно, фаянсовая посуда дешевле фарфоровой. Это объясняется качественными характеристиками материала.

Но как и любая посуда, фаянсовая посуда тоже требует определенного ухода. Фаянсовую посуду рекомендуется мыть теплой водой и с мылом. Если вода сильно горячая то глазурь может потрескаться. Если фаянсовыми изделиями долго пользоваться, то они начинают темнеть. Для того, чтобы ваша посуда оставалась белой, ее необходимо протирать содой или солью, а затем удалить с поверхности теплой водой с нашатырным спиртом. вообще фаянсовая посуда требует к себе очень большого внимания.

В эксплуатации фарфоровая и фаянсовая посуда тоже привередлива. Современные СВЧ печи и духовки, позволяют использовать фаянсовую и фарфоровую посуду, даже, если это художественная керамика и фаянс. Для того, чтобы использовать данную посуду в духовке, необходимо, чтобы она была минимально нагрета, а температуру увеличивать постепенно. Так как структура керамики, такова, что изначально она впитывает влагу, а только потом отдает. Приготовленное блюдо в керамической посуде, будет оставаться долго теплым. Не рекомендуется подвергать посуду сильному перепаду температур. Прежде, чем использовать чайник или кофейник из фаянса или фарфора, ополосните его теплой водой.

Дата:21.06.2009
Ключевые слова:ручная работа, художественная керамика, керамика, фаянсовая посуда, фаянс
Автор:Донские сувениры
Рейтинг:
Поделитесь с друзьями: