Уважаемые покупатели! Ближайшая отгрузка заказов – 19.08.2020, но с 8 по 19 августа мы примем Ваши заказы на сайте или по Email.
определяем...
Скидки от суммы заказа!

История Семикаракорского фаянса


Семикаракорский фаянс

Семикаракорский фаянсовый завод считается "жемчужиной Дона", ведь это единственное предприятие, которое выпускает в данном регионе подобную продукцию. Изготовление фаянсовой посуды здесь является продолжением многовековых традиций, которые зародились в городе еще во времена процветания гончарного ремесла в казачьей станице Семикоракорской. Научные исследования местности показали, что в данном регионе гончарное искусство зарождалось практически в каждой станице и городке, где были залежи глины.

Еще в VIII - IX веках нашей эры простейшие изделия из грубой керамики (кирпич, черепица, посуда) изготавливались в поселении хазарского каганата, который был расположен всего в пяти километрах от современного города Семикаракорска. Именно из тюркского языка и походит название этого города, которое в переводе на русский звучит как "большая черная крепость".

Семикаракорский фаянс

Технология, по которой производился семикаракорский фаянс, была достаточно проста. Форма изделия придавалась литьем в специальные гипсовые формы или путем ручного формования на простейших станках. Также вручную изделиям придавалась окончательная форма, сглаживались неровности и присоединялись мелкие детали. Готовая посуда высыхала в естественных условиях, а затем дважды подвергалась обжигу в печах. Благодаря такой обработке фаянс спекался и немного расплавлялся, что придавало готовому изделию структуру искусственного камня.

В 30-х годах двадцатого столетия множество кустарных мастерских с полностью ручным способом производства на примитивном оборудовании объединились в отдельную отрасль, образовав семикаракорский райпромкомбинат, который с 1972 года приступил к изготовлению художественной керамики. Отныне семикаракорская посуда стала распространена во многих городах Союза, и высоко там ценилась.

В 1975 году на заводе начался выпуск изделий для дома и сувениров из белого фаянса. Также был разработан уникальный дизайн семикаракорской росписи, которая позволила выделить изделия завода на фоне остальной керамической продукции. Этот стиль постепенно развивался и изменялся, но и сегодня донская посуда имеет свой отличительный знак в виде оригинальной ручной росписи.

После изготовления изделий и их обжига на поверхность посуды и сувениров вручную наносится оригинальный рисунок. Поверх росписи наносится прозрачная глазурь, и изделие обжигается еще раз. Бесцветная глазурь спекается с красками росписи, образуя однородное и практически вечное покрытие с плавными цветовыми переходами.

Благодаря оригинальному дизайну эта посуда известна далеко за пределами Ростовской области. География ее распространения очень обширна. Ростовский фаянс выставлялся на многих художественных выставках нашей страны, а также в таких странах как Франция, Германия, Англия и многих других, где всегда признавалось высокое мастерство художников и дизайнеров и оригинальность исполнения каждого изделия.

Дата:11.05.2011
Ключевые слова:история семикаракорского фаянса, семикаракорский фаянс, семикаракорская посуда, ростовский фаянс, донская посуда
Автор:Донские сувениры
Рейтинг:
Поделитесь с друзьями: