определяем...
Скидки от суммы заказа!

Статьи о Семикаракорской керамике


14.05.2011

Посуда для микроволновки или какую посуду можно использовать в СВЧ-печах

Подарок на свадьбу - набор булбонный Дикие утки

Сегодня СВЧ-печи или как их еще называют "микроволновки" есть практически в каждом доме. На удобстве эксплуатации данного оборудования мы не будем останавливаться, поскольку каждый, кто хоть раз пользовался им, сделал соответствующие выводы. А вот вопрос выбора посуды для микроволновых печей по сей день остается актуальным, несмотря на то, что во многих источниках его освещали очень подробно. Попробуем и мы сделать краткий экскурс в мир кухонной утвари, которая может использоваться в СВЧ.

Посуда для микроволновки может быть представлена стеклянными, керамическими и даже пластмассовыми изделиями. Во многих магазинах бытовой техники есть специальные отделы кухонной утвари, в которых представлены вышеописанные товары. Именно здесь можно познакомиться с основными образчиками тарелок, форм и кастрюлек, в которых допускается разогрев и готовка блюд в микроволновой печи. Но что делать, если денег или желания для покупки дорогой специализированной посуды нет? Не отчаивайтесь, у вас дома наверняка найдется несколько подходящих решений.

Керамическая, фаянсовая и фарфоровая посуда прекрасно подходит для эксплуатации в СВЧ, но есть ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание, прежде чем использовать тарелки из этих материалов для разогрева. Если утварь украшена узорами золотого и серебряного типа, её строго не рекомендуется использовать в микроволновых печах. Металл, содержащийся в таких красках, начинает искриться под воздействием волн, что также может спровоцировать поломку магнетрона - основной комплектующей всех СВЧ.

Бульонная пара Степные цветы (вар.)

Все изделия нашего интернет-магазина произведены при температуры обжига много выше той, что достигается в микроволновке. Позолота, серебро и другие запрещенные для СВЧ-печей материалы не используются при изготовлении посуды.

Стекло отлично подходит для "работы" с рассматриваемым оснащением, правда, предпочтение лучше отдавать закаленным изделиям. Так, тонкостенная рюмка, в которой будет разогреваться жидкость, может лопнуть. Хрустальные изделия также не рекомендуется ставить в такую печь, поскольку в состав данного материала входит свинец и цинк. Если у вас есть дома стандартный граненный стакан, его можно использовать для разогрева воды, молока или любых других жидкостей, а вот для кипячения нужна только специальная посуда.

Если у вас керамическая посуда для кухни, которая покрыта специальной глазурью, вы без труда обнаружите на её поверхности сколы и трещины (при наличии таковых). Настоятельно не рекомендуем разогревать еду в поврежденных тарелках и формах - это может привести к их разрушению.

В микроволновках можно разогревать пищу, которая продается в бумажных и специальных пластиковых стаканчиках. Это очень удобно, не нужно предварительно перекладывать продукт в тарелку, тем более, если подходящей утвари для решения этой задачи нет. А вот картонные коробки, в которых содержаться продукты, требующие хранения в особых условиях, нужно проверять на наличие подкладки из алюминиевой фольги. Если таковая имеется, ни в коем случае не используйте данную коробку в СВЧ.

Ключевые слова:посуда для микроволновки, посуда для кухни
Автор:Донские сувениры
Рейтинг:
12.05.2011

Магазин посуды – советы по выбору столовой посуды

Набор столовый Осенний вальс

Столовая посуда

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы на её кухне была качественная кухонная и столовая посуда. При этом под словом "качественная" следует понимать: эргономичная, красивая, долговечная, экологически безопасная. Как показывает практика, выбрать столовую посуду приблизительно также сложно, как и остановить выбор на конкретной бытовой технике, когда перед глазами мелькают сотни интересных предложений. В этой статье мы остановимся на материалах, из которых может быть изготовлена столовая утварь.

Стекло - универсальный материал, который сегодня широко используется в производстве кухонных принадлежностей. Тарелки и кастрюли из стекла имеют привлекательный внешний вид, неприхотливы в уходе и сравнительно доступны. Еще одно важное преимущество этого материала - он устойчив к воздействию микроволн, поэтому в стеклянной посуде можно разогревать пищу с помощью СВЧ-печей. Среди недостатков нужно выделить хрупкость, хотя в последнее время на отечественном рынке все больше изделий из стекла с маркировкой "ударопрочные". Найти магазин посуды, в котором предлагаются такие изделия, несложно.

Набор мисок Донской фаянс

Фаянс - прекрасное решение для людей, которые любят все натуральное и экологически безопасное. Выбирая фаянсовые изделия, следует обращать внимание не столько на их фактуру, сколько на цветовые решения. Фаянсовая посуда, пожалуй, является лучшим вариантом для кухонного помещения в загородном доме. Также такая продукция прекрасно уживается в домах, где предпочитают минимализм.

Изучая интернет-магазин посуды в поисках подарка для хозяйки, настоятельно рекомендуем вам обратить внимание на изделия из керамики. Привлекательный внешний вид, прочность и универсальность - вот лишь небольшой список достоинств данной утвари. Отдельно нужно обратить внимание на тот факт, что керамические тарелки гармонично вписываются в любой интерьер, дополняя его и делая максимально комфортным. Дизайнеры рекомендуют использовать керамику в помещениях, акцент в отделке которых сделан на натуральное дерево. На практика показывает, что правильно подобранные товары из этого материала великолепно вписываются даже в кухни, исполненные в стиле Hi-Tech.

Фарфоровая посуда - решение, которому отдают предпочтение романтические натуры. Легкая, элегантная и очень красивая - утварь из фарфора вот уже не один век украшает столы известных и влиятельных людей. Каждый уважающий себя магазин подарков и сувениров предлагает несколько наборов кухонных изделий из фарфора, поскольку такие презенты пользуются большой популярностью в определенных кругах. Правда, такую посуду сложно назвать будничной, скорее она подходит для сервировки праздничных столов. Неплохой вариант, если в вашем доме есть фарфоровый и керамический набор. Первый будет выставляться на торжества, а второй - при ежедневном приеме пищи.

Изделия из драгоценных металлов прекрасно подчеркивают статус хозяев, но их покупку могут позволить себе только хорошо обеспеченные люди.

Ключевые слова:магазин подарков и сувениров, интернет-магазин посуды, магазин посуды, столовая посуда
Автор:Донские сувениры
Рейтинг:
12.05.2011

Подарок на свадьбу — это всегда трудный выбор!

Подарок на свадьбу - набор булбонный Дикие утки

Если вас пригласили на свадьбу и не дали четкого указания что нужно подарить, придется выбирать презент самостоятельно, опираясь на личный опыт и знание того, что могли бы предпочесть молодожены. Кажется, что подарки молодоженам подобрать не так и сложно, ведь в современных магазинах уйма полезных товаров, которые, наверное, пригодятся брачующимся в будущем. И именно слово "наверное" обычно вносит смуту в подобные размышления, заставляя задуматься о целесообразности приобретения того или иного подарка. Для начала приведем несколько основных правил, которые помогут исключить заведомо ложные предположения.

Первое, о чем нужно помнить, - подарок на свадьбу должен быть одинаково полезен и интересен как жениху, так и невесте. Даже если молодой человек ваш близкий друг и он давно мечтал о шикарной электробритве, вряд ли стоит преподносить такой презент на его свадьбу. Просто подумайте, как отреагирует на подобный поступок невеста, ведь она также является виновницей торжества. Что касается одинаково полезных вещей, то они существуют. К примеру, можно преподнести посуду, бытовую технику, элементы интерьера и многое другое. Вариантов великое множество, главное принять правильное окончательное решение.

Подарок на свадьбу - набор для дичи Дикие утки

Второе - не нужно сильно переживать, если вы не в состоянии осыпать молодоженов золотом и бриллиантами. Если вы идете на свадьбу к друзьям, то они наверняка приглашали вас не ради дорогих подарков, а если и ради них, задумайтесь, а друзья ли это? Выбирайте подарки, исходя из личных материальных возможностей, но подойдите к их выбору с душой и тогда презент обязательно будет памятным.

Третье - если гениальная идея не хочет посещать вашу голову, не расстраивайтесь, у вас всегда есть запасной вариант - деньги. Не нужно думать, что такой жест банален. Деньги прекрасно подойдут, как подарки на годовщину свадьбы или молодоженам, поскольку универсальны и позволяют одариваемым самостоятельно принять решение о том, что им нужно для жизни. Еще одно важное достоинство такого презента - сложив в одну сумму все подаренные средства, молодые люди смогут приобрести для себя действительно что-то ценное и полезное.

Подарок на свадьбу - набор Калинка

Четвертое - внимательно подходите к выбору традиционных подарков. Посуда - великолепный подарок, который никогда не будет лишним в быту. Правда, может случиться так, что молодоженам преподнесут несколько чайных сервизов и три-четыре набора кухонной утвари. Не самая приятная ситуация, не правда ли? Если хотите приобрести посуду, помните о том, что и другие приглашенные могут остановить выбор на таком решении. Оптимальный вариант - предварительно уточнить, будет ли интересен молодым тот или иной презент или же купить уникальную посуду в нашем интернет-магазине.

Если выбираете подарки на свадьбу родителям, а точнее на годовщину, рекомендуем руководствоваться традициями. На деревянную свадьбу дарят изделия из дерева, на фарфоровую из фарфора и так далее.

Ключевые слова:подарки на свадьбу родителям, подарки на годовщину свадьбы, подарки, подарок на свадьбу, подарки молодоженам
Автор:Донские сувениры
Рейтинг:
11.05.2011

История Семикаракорского фаянса

Семикаракорский фаянс

Семикаракорский фаянсовый завод считается "жемчужиной Дона", ведь это единственное предприятие, которое выпускает в данном регионе подобную продукцию. Изготовление фаянсовой посуды здесь является продолжением многовековых традиций, которые зародились в городе еще во времена процветания гончарного ремесла в казачьей станице Семикоракорской. Научные исследования местности показали, что в данном регионе гончарное искусство зарождалось практически в каждой станице и городке, где были залежи глины.

Еще в VIII - IX веках нашей эры простейшие изделия из грубой керамики (кирпич, черепица, посуда) изготавливались в поселении хазарского каганата, который был расположен всего в пяти километрах от современного города Семикаракорска. Именно из тюркского языка и походит название этого города, которое в переводе на русский звучит как "большая черная крепость".

Семикаракорский фаянс

Технология, по которой производился семикаракорский фаянс, была достаточно проста. Форма изделия придавалась литьем в специальные гипсовые формы или путем ручного формования на простейших станках. Также вручную изделиям придавалась окончательная форма, сглаживались неровности и присоединялись мелкие детали. Готовая посуда высыхала в естественных условиях, а затем дважды подвергалась обжигу в печах. Благодаря такой обработке фаянс спекался и немного расплавлялся, что придавало готовому изделию структуру искусственного камня.

В 30-х годах двадцатого столетия множество кустарных мастерских с полностью ручным способом производства на примитивном оборудовании объединились в отдельную отрасль, образовав семикаракорский райпромкомбинат, который с 1972 года приступил к изготовлению художественной керамики. Отныне семикаракорская посуда стала распространена во многих городах Союза, и высоко там ценилась.

В 1975 году на заводе начался выпуск изделий для дома и сувениров из белого фаянса. Также был разработан уникальный дизайн семикаракорской росписи, которая позволила выделить изделия завода на фоне остальной керамической продукции. Этот стиль постепенно развивался и изменялся, но и сегодня донская посуда имеет свой отличительный знак в виде оригинальной ручной росписи.

После изготовления изделий и их обжига на поверхность посуды и сувениров вручную наносится оригинальный рисунок. Поверх росписи наносится прозрачная глазурь, и изделие обжигается еще раз. Бесцветная глазурь спекается с красками росписи, образуя однородное и практически вечное покрытие с плавными цветовыми переходами.

Благодаря оригинальному дизайну эта посуда известна далеко за пределами Ростовской области. География ее распространения очень обширна. Ростовский фаянс выставлялся на многих художественных выставках нашей страны, а также в таких странах как Франция, Германия, Англия и многих других, где всегда признавалось высокое мастерство художников и дизайнеров и оригинальность исполнения каждого изделия.

Ключевые слова:история семикаракорского фаянса, семикаракорский фаянс, семикаракорская посуда, ростовский фаянс, донская посуда
Автор:Донские сувениры
Рейтинг:
11.05.2011

Посуда ручной работы для дома

Набор для соуса Для гостей - посуда ручной работы

Посуда для дома

Любая работа, сделанная руками человека, ценится намного выше, чем серийное производство при помощи бездушной техники. Ведь помимо практической ценности в каждое изделие вкладывается душа художника, который сначала выносил идею оригинального дизайна, а потом воплотил ее в готовый предмет. К таким изделиям относится и посуда ручной работы, которая бережно хранится во многих семьях и передается из поколения в поколение, как ценная и значимая семейная реликвия. Чаще всего такая посуда служила украшением дома и не использовалась по прямому назначению, ведь это была дорогостоящая утварь, которая была доступна только единицам.

Обжиг керамики в специальных печах при t~1200 градусов по Цельсию

Сегодня стеклянная, керамическая и глиняная посуда от лучших мастеров стала более доступной, но она все же остается элементом роскоши, который становится отличным украшением любого интерьера. Отличия штампованной посуды и изделий ручного труда видны даже не профессионалам, и даже в том случае, если штамповка производится очень качественно на современном оборудовании. Ведь эксклюзивная посуда так и называется, потому что она не похожа на все остальные изделия. Даже рисунки на предметах одного сервиза будут незначительно отличаться, поскольку ручная роспись не дает возможности повторять все рисунки с точностью копировальной машины. Но в этом и состоит очарование авторской посуды, каждый предмет которой имеет свое уникальное происхождение и отличительные черты, делающие его единственным в своем роде.

Если вы собираетесь приобрести посуду ручной работы, то стоит проконсультироваться с менеджером магазина или же обратиться к мастеру, который самостоятельно продает свои изделия. Но все же всегда лучше провести информационную подготовку, прежде чем совершать дорогостоящие покупки. Для этого можно обратиться в сети Интернет и поискать информацию о том, чем посуда из фаянса, стекла или фарфора ручной работы отличается от фабричных изделия.

К примеру, посуду из стекла можно легко различить по толщине стекла, если поставить рядом изделие hand-made и заводское стекло. Работы искусного мастера-стеклодува отличаются легкостью и утонченностью. На бокалах и вазах нет некрасивых утолщений и фабричных швов, которые всегда встречаются на заводской штампованной продукции. Штампованная посуда для дома имеет ощутимый вес, а поверхность стекла слегка шероховатая и с легкой матовостью, поскольку такого эффекта невозможно избежать даже на ультрасовременном оборудовании.

Так делают семикаракорскую керамику

Если же речь идет о керамических изделиях, то здесь отличия также очевидны. Как уже говорилось выше, в наборах посуды ручной работы легко можно найти отличия даже самых похожих предметов, особенно в их художественной росписи. Рисунки и надписи на таких изделиях остаются неизменно красивыми и мастерски выполненными, но в то же время могут иметь некоторые погрешности в виде незначительных отличий в линиях и оттенках.

Покупая эксклюзивную посуду ручной работы, вы делаете разумное капиталовложение, которое будет радовать не одно поколение вашей семьи.

Ключевые слова:посуда из фаянса, посуда ручной работы, эксклюзивная посуда, посуда для дома
Автор:Донские сувениры
Рейтинг: